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list 終わった…

ゴールデンウィークは本当にどこにも行きませんでした…

オワタ


あ、そういや日本橋(東京で言うなら秋葉原的なところです)に行ってゲームとシャア専用Tシャツ&マグカップを買ってきました。

20070429220826.jpg

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それだけです。





ただ、料理だけは熱心にやりました。

まず初日にミートソースを仕込み、餃子を情熱的に包みました。

とりあえず餃子祭。


餃子祭



おかしいのよ!いつも大量に作りすぎてしまうから、今回はひき肉を減らしたはずなのにっ!!


いつもどおり大量にできました。


市販の皮(大判)を2袋買ってあったのですが足りなくて急遽ピーマン3個に具を押し込んでみました。

しかしやはり余る…

仕方がないので片栗粉をまぶし、翌日肉団子スープにする。

いたずらにたけのこやにんじん、水菜、春雨を入れて具沢山にしてしまったがために、


これもまた持て余すことに…


でもコレおいしいのですよ。

中華スープの素(私はウェイパーという練りタイプのものを使っております)でスープを作り、具を入れ、香り付けに醤油とごま油少々。

餃子の具が余ったらぜひお試しください。

で



猛烈に料理したって話だったわね…


ミートソースも大量にできちゃってね…


またこれが火を入れるたびに香ばしくなってくるのよね。


最終日にはミートソースにあるまじき色の破片が大量に混じってましたからね…

溶岩のかけらみたいなやつがね…


あと炊き込みご飯を作ったのだけれど、たけのこやらごぼうやらこんにゃくやらをそれぞれ買ってしまうと当然大量になってしまう。
いや、常々全部を投入しているわけではない。
適当な分量を筑前煮にしたりするのですが、

煮物はたくさん作ったほうがおいしい


そう、言い方を変えるとこうだ。


少量だとあんまおいしくできない


調味料の割合が変わるわけではないので非常にうさんくさい話ではありますが、例えばお吸い物などを作る際、一人分のお吸い物を作る際の塩を1とします。
人数が増えれば人数×1でいいはずですよね。

ここが調味料の神秘的なところです。

なんとっ!割合が同じだというのに、しょっぱくできてしまうのです!!

これを塩が塩を呼ぶと言います。



で



そうそう、能書き垂れたけど結局ちょびっとだけ煮物作るのが嫌ってだけなのよね。


今思ったのだけれど…

炊き込みご飯のついでに筑前煮作るんじゃなくて、筑前煮作るついでに炊き込みご飯にすればいいんだよね…


齢ホニャララにしてようやく気付きました。


とにかく今回は適度な量をということで、ステキなアイテムを発見したのです。


水煮野菜のきんぴらミックスというやつです。


れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくが入っています。


今までは山菜ミックスを使ったりしていたのですが、どうも水煮になった山菜はいまいち風味がよくないので好きじゃなかったのです。


これで適度な量の炊き込みご飯がっ!!



我が家の炊飯器は昨年の今頃購入した、3合半炊きのかわいらしいやつです。


具が入り、米がボリュームアップする事を鑑み、米を2合にしました。


炊く際に具から水が出ると仕上がりが悪いので事前に味をつけて煮た具材…


たまたま冷蔵庫にあったたけのこが賞味期限間近だった。

どうしてもえりんぎとしいたけを入れたかった。

水煮のにんじんの色合いがあまりよくなかったので少しだけ、彩りににんじんを追加した。

鶏肉を少しだけ残すのもなんなので、一枚全部入れた。


それだけのことです。


それだけの…




どう考えても入りきらねえ!!




半分だけ投入したのですが、それでも炊きあがりに長ネギを入れてかきまぜるつもりが


かきまざらないのです。


なんで…なんでしゃもじを入れるだけで具がぽろぽろ脱走するんだっ!!



そんなはず…



てへっ

てへっ



一人暮らしだから3合半の炊飯器で充分と思ってましたが…


大きな炊飯器を買っていいでしょうか。



しかし実は5合半の炊飯器の時も溢れさせていたのだ。

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一体どうすれば…
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【2007/05/06 18:11】 すてきレシピ | track back(0) | comment(41) |
comments

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ウチのんは3合炊きなんですが、一人暮らしを始めて間もない頃、米3合+具を入れて炊き込みご飯をやろうとして、みごとに炊飯器から汁があふれだしてきたことがあります。。。
気になる男子も含めた友達を4人も呼んでのホームパーティの日のことだったので、10年たった今も忘れられない大惨事。。。(裏腹に、ものすごく香ばしくて良い香りだったのがまたせつない)

あ、ウェイパーっておいしいですよね♪
友達んちで鍋やったときに入れてて、感動でした!! ねえさんちの餃子祭り行きたかった~
【2007/05/06 21:23】 URL | ともみん #-[ 編集] |

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ウチは人間が2人ですが、炊飯器は3合炊きです。

きっとpurririさんは具沢山が趣味みたいな感じなのでしょうね。



炊飯器君もビックリしたことでしょう。

ガンバレ炊飯器君!

ガンバレpuririさん!
【2007/05/06 21:57】 URL | ケンネル #-[ 編集] |

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どうも!
オン会お疲れ様でした♪
これから仲良くしてもらえると幸いです(*´∇`*)

一人暮らしの自炊って大変なんですね。
量の加減が難しいっていうのは難しいんですね 笑
【2007/05/06 22:43】 URL | 準記念物 #-[ 編集] |

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大量の餃子!
これをビールでご一緒できたら
おぉ、パラダイスでしょうね*^^*
【2007/05/06 22:47】 URL | 副社長 #RbGeqkE.[ 編集] |

list 齢ホニャララにツボったよんw

で、何の話だったの??

最後の彼は・・・
「MONSTER」の・・・
誰だっけ?
スーク刑事??だった?
【2007/05/06 22:48】 URL | フランセスク #-[ 編集] |

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私もGWはどこって行ってません。
なのにpuririさんのように料理もろくにしてません。
これでも主婦です。情けないことに、、、( ̄Д ̄;;
なんでも量が多くなっちゃうのって、すごーくわかります☆
私も「夫婦二人だし、小さい鍋でいっか☆」と
煮物を作るとなぜか鍋から溢れんばかりの量に・・・
慌てて大きなお鍋に移し替え、余裕が出来るであろうはずなのに
なぜかそのお鍋でも溢れそうになってます(;´Д`A ```
puririさん、大きな炊飯器を買うのは危険です!
作りすぎた料理や用意しすぎた食材を冷凍出来る
冷凍庫を買ったほうがいいような気がするのは私だけでしょうか、、、
【2007/05/06 23:07】 URL | ちゃちゃまんぼう #-[ 編集] |

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どーも!
先日のオン会やらではお世話様でした。
あんま絡めなかったですが、よろしくです☆

GW終わっちゃいましたね。
料理にせーを出されたようで。
餃子を作りすぎたんですね。
今度作りすぎたら言ってください。
食いに行きますのでw
【2007/05/06 23:27】 URL | 朔太郎 #-[ 編集] |

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やはりここは大きい炊飯器にチェンジするべきです。
そしてまた豪快にあふれさせましょう!
ああ、餃子おいしそう。
【2007/05/06 23:34】 URL | ゆう #tHX44QXM[ 編集] |

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オン会に来ていただき、ありがとうございました!!ヽ(*´ー)ノ
puririさんの名前はよく耳にしていて(目か…汗)さぁ。さんとこから飛んできたこともあったので、コメント出来る機会が出来てうれしいです( ´∀`)

で、今日の記事は料理ネタですか…。
先ほどから、記事を読み進めていくうちにグーグー腹がなっています(笑
puririさん、いろいろレシピをお持ちですね(゜o゜;)
いやぁ、こういうタイプが“いいお母さん”になるんですね( ´∀`)オイシソー
私も朔太郎さんといっしょに食べに行きます(笑
【2007/05/06 23:59】 URL | York New #-[ 編集] |

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オン会では少しでしたが絡めてよかったです~☆
puririさんとは、オン会では初顔合わせでしたねぇ~。
何か新鮮でした。w

ゴールデンウィーク私も、どこかに出かけたってわけではありませんでした…。
どこかにゆっくり旅行にでも行きたかったです…。

餃子、めちゃくちゃ美味しそう!!
やっぱりpuririさんのレシピは凄いですねぇ~。w

そうですね!!作りすぎたら言って下さい!!
朔太郎さんと、York Newさんと一緒に食べに行きますから。ww
【2007/05/07 00:56】 URL | さぁ。 #-[ 編集] |

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そんなにゴハンをいっぱい作るなら,ぜひわたくしめを飼っていただきたい…。
【2007/05/07 01:16】 URL | とりじろう(♀) #-[ 編集] |

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なるほど…一人暮らしの僕に役立つ内容だ!メモメモ…!「塩は塩を呼ぶ」は肝に銘じておきます☆まぁ、一人分しか作ることないですが…(涙)あれ?目からしょっぺぇ水が…しょっぱい…塩?塩なのね!?塩を呼んだのね??
変なテンションごめんなさい…(笑)
【2007/05/07 02:06】 URL | 角 #tHX44QXM[ 編集] |

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なんとも美味そうな餃子やレシピの数々です。
大きな炊飯器と一緒に、御招待いただきたい物ですw
【2007/05/07 03:28】 URL | やっち #-[ 編集] |

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炊き込みご飯は少量炊きができないですからつらいところですね・・・まあここで「だから炊飯器を使わずに鍋でご飯炊きました」とかだとなんか料理上手っぽいです。自分がやったら鉄板で失敗しそうだけどw
【2007/05/07 09:35】 URL | 記号士 #-[ 編集] |

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ワシが大阪に住んでればタッパー持って襲撃に行くのにwww
煮物は確かに大量に作ると美味いけど、もう一つの要素として、でかい鍋ってのがあるよね。
少量だとやっぱりねぇ…
炊き込みはワシも大好きで、釜の飯を食い尽くしてしまうくらいですw
貧乏な大阪時代はなとりの焼き鳥缶+ごぼう人参の笹がきで良く作っておりました。
ああ懐かしい…
【2007/05/07 10:48】 URL | KKMD #-[ 編集] |

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<餃子が三度の飯より大好物なりぼんねこです。
餃子を包むのって、一袋が限度です。
面倒くさくって…。
puririさんが近所に住んでいたら、ラー油を持ってお伺いするのに
残念でたまりません。
ところで浦沢ナオキの作品って、どれも面白いですよね。(クロマティ高校も好き)
【2007/05/07 15:20】 URL | りぼんねこ #-[ 編集] |

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質問!

コレ、何人で食べるの?

一人で・・・・?

さすがとしか言いようが無いです。
素敵です。
【2007/05/07 15:32】 URL | 博蔵 #-[ 編集] |

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餃子包むの上手ですね~。
私も母方の実家に帰ると、必ず餃子100個以上包むのですが
かーなーりテキトーです。
ばあちゃんが鬼コーチの様に焼いてくれるのですが
年季の入ったフライパンで焼くので、焼き上がりはドロ~ン。
どんな包み方されたか全く解らない餃子塊になって出てきます。
でも、それがまたウマいんだわ(゚∀゚)
だから、ばあちゃん家に行くと必ずみんなで餃子を
100個以上包むのでしたー。
【2007/05/07 17:19】 URL | sacchin #mQop/nM.[ 編集] |

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地図を持たずに大阪へ遊びに行き、これが道頓堀!! とかなんとかひとしきり騒ぎ終わって
さあ、なんばの駅へ帰ろうと思ったら、迷って秋葉原な雰囲気(行ったことはない)の漂うところに行き着いてしまい、親切そうな人に道を尋ねまくって命拾いを致しました。
150センチのギャンダムが仁王立ちしていました。

もう1個同じ炊飯器を買って、1個分と思われる材料を用意して
両方の炊飯器に半分ずつ投入すればきっとかきまざりますよe-78e-78
【2007/05/07 20:17】 URL | awotori #aIcUnOeo[ 編集] |

list 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2007/05/07 21:36】 | #[ 編集] |

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豪快に作るのは豪快に食う人を相方にすれば解決です。

よかった。

でかい鍋釜が買えますね。(´∀`@)

はじめまして、のぐと申します。ニコニコニートな記号士さんのブログから来ました。よろしくお願いします。
【2007/05/09 15:15】 URL | のぐ #-[ 編集] |

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ともみんさま>
そうなのよね!
以前5合半炊きで5合炊いた(炊きすぎだっつの)際に同じように溢れ出しました。
それはもうぶじぶじぶじぶじと音を立てながら…
ちなみに炊飯器でホットケーキは感動ものでした。
一時何でも炊飯器でというのがブームになってたな。
肝心のごはんは土鍋で炊くんだってw
あたしんちがもっとキレイになった暁には餃子祭にご招待よ!
ともみんたこ焼き焼いてね!
【2007/05/28 13:14】 URL | puriri #-[ 編集] |

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ケンネルさま>
もうボディも具沢山…
なんとかしないといけないわ。
炊飯器くんは今日も私のばんごはんをほかほかに保ってくれていることでしょう。
なんてあったかいやつなんだ。
大切にしないといけないものが身近にあった…
【2007/05/28 13:15】 URL | puriri #-[ 編集] |

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準記念物さま>
オン会ありがとうございました!
こちらこそこれからも宜しくお願いします。
嬉しいよー★゜.:*:.ヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜★
大家族だった頃の癖がいまだ抜けず…
何を作っても大量になります。
ちなみに今日でカレーは三日目です。
【2007/05/28 13:18】 URL | puriri #-[ 編集] |

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副社長さま>
餃子とビール最高!
副社長さんちがご近所ならばジップロックに詰め込んでお邪魔しますのに!
勿論ドリンクも持参しますわよ☆
【2007/05/28 13:19】 URL | puriri #-[ 編集] |

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フランセスクさま>
何の話だっけ??ww
最後の彼はそんな名前だったような気がします。
最近私の記憶力大丈夫かしら…
あっ、炊飯器買っていいかどうかって話だった!
【2007/05/28 13:21】 URL | puriri #-[ 編集] |

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ちゃちゃまんぼうさま>
ちゃちゃまんぼうさんは常日頃きっちりおいしいお料理を作っているからですよ。
私の料理はもはやイベントみたいなもんですw
にんじんちょっとだけ残してもしゃーないよな、とか、たまねぎ半分あっても使わないよな、と思っているうちにどんどん大量になるのよね…
そうそう、お鍋を二つにしてもそれぞれがいつのまにか満タンになったりするのでご注意です。
大きい冷蔵庫ゲットを検討中です…マジです。
昨年故障の際安易に小さいのを買ってしまったことを後悔。
【2007/05/28 13:24】 URL | puriri #-[ 編集] |

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朔太郎さま>
こちらこそあんまり絡めなくて残念でしたが、これからもよろしくです。
せーを出すのが料理くらいしかないというのがちょっと悲しいところ。
恋の季節だというのに…多分だけど。
次作りすぎたらぜひ助けてください。
ドリンクは持参でお願いしますw
【2007/05/28 13:26】 URL | puriri #-[ 編集] |

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ゆうさま>
やっぱゆうさんも溢れさす前提なのねw
たぶんその予想は間違っていないよ。
餃子は自慢料理のひとつですよ。
刻みが上手じゃないので具が大きめなところが思わぬうまさを生み出します。
【2007/05/28 13:51】 URL | puriri #-[ 編集] |

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York Newさま>
こちらこそ妙なタイミングで伺ったにもかかわらず温かく迎えていただいてありがとうございました。
Yorkさんのお名前はリンク先さまでもよく目にwしてました。
いらしていただけて光栄です。
一応かつては主婦業をこなしていた事もありました。
ステキな奥さんだった…んじゃないかなぁたぶん。
お箸があんまないのでお箸持参してくださいね。
【2007/05/28 14:09】 URL | puriri #-[ 編集] |

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さぁ。さま>
初顔合わせの方が多い中、さぁ。さんがいらしたのでなんだかホっとしました。
違う場所でお目にかかるのもいいもんですね☆
ゴールデンウィークに旅行ってなんだか憧れるよね。
もう何年くらい旅してないかしら…
コツは刻みを荒くすることです!
どんなに細かく刻もうとしても細かくならないのですが。
なんだか楽しい祭になりそうですね。
いつか実現できたらいいのに!
【2007/05/28 14:13】 URL | puriri #-[ 編集] |

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とりじろう(♀)さま>
頼もしいっ!!
カレーは3~4日続くけれど、それでもよければぜひいらしてください!
オフ会に参加できればタッパーに詰め込んでゆきたいところなのに…
きっといつか!
【2007/05/28 14:17】 URL | puriri #-[ 編集] |

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角さま>
お、オイラだってオイラだって、こんな大量に作っても誰も食べてくれない寂しい一人暮らしなんだ!
あっ、ダメだ、塩が塩を…
角さんには逆に一人分をうまいこと作るレシピを教えていただきたいですよ…
【2007/05/28 14:27】 URL | puriri #-[ 編集] |

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やっちさま>
やっちさんがいらっしゃるなら一升炊きの炊飯器が必要かしら…
いっぱい食べてくれる人がいると嬉しいのよ。
奥さま幸せね!
そりゃあ料理上手にもなろうってもんですよ。
【2007/05/28 14:45】 URL | puriri #-[ 編集] |

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記号士さま>
市販の炊き込みご飯の素を使えばうまいこと少量作れるのかもしれないけど、以前買った素が思いのほかまずかったため、以来買ってません…
ここはやはり土鍋でいくべきだったか?!
なんとなく土鍋もごはんも台無しにしてしまいそうですがw
【2007/05/28 14:49】 URL | puriri #-[ 編集] |

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KKMDさま>
タッパーより箸ですわよ!!
やっぱ煮物は大量に作ってこそよね…
炊き込みご飯はおにぎりにすると何個でもいけるのよね。大げさでなく。
焼き鳥缶での炊き込みご飯、一人暮らしにはなかなかいいアイディアかもしんない!
缶開けた瞬間につまみにして飲んでしまいそうだけど。
【2007/05/28 14:52】 URL | puriri #-[ 編集] |

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りぼんねこさま>
餃子って刻むのも混ぜるのも包むのも手間だけど、手間をかけただけ応えてくれる気がする!
でもほんと、包むのだけはなんとかならないものかしら…
実家では餃子包み器みたいなのを買ってたけど、サイズが一つしかないし、適量の具を取り分けるのが手間で結局おんなじだったのよね…
ラー油も七味(柚子入り)も揃えてありましてよ!
お箸だけ持って来てください。
まさかりぼんねこさんがマンガをお読みになるとは思ってなかったー!
しかもクロマティ高校までー!
猛烈に親近感ー!
【2007/05/28 14:55】 URL | puriri #-[ 編集] |

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博蔵さま>
むふふ…
と、含みを持たせておいて、チビッコと二人です。
びっくりするくらい食べますが、やはり今回も大量に余ってしまった。
餃子なら一人でだって寂しくないので一人で800gの挽肉で作って食べたりします。
なんだかんだで一人でも翌日にはなくなってます。
【2007/05/28 14:58】 URL | puriri #-[ 編集] |

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sacchinさま>
もう何千となく包んできましたから…w
私は包むとき水をつけないのですぐ具がこんにちわしますが。
ばあちゃんの餃子ってなんだかいいなぁ。
ハイカラなばあちゃんですね。
私もいい仕事するのでご相伴に預かれないですかね?
【2007/05/28 15:00】 URL | puriri #-[ 編集] |

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awotoriさま>
やはり大阪といえば道頓堀!満喫されたでしょうか。
そこはきっと日本橋ですよ。
日本橋には内気で心優しい人たちが大勢いますから。
マグカップとTシャツは、多分、そのギャンダムがいるお店で買いました。
もう一個炊飯器ゲットというのはなかなか合理的かつ的を射ているような気がします。
一個はリビングで炊かないといけないかと思いますが…
【2007/05/28 15:03】 URL | puriri #-[ 編集] |

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のぐさま>
豪快に食う相方を猛烈に募集しているのですが、これがまたうまいこといかないのです…
ハローワークに登録すれば現れてくれるかしら?
ガリガリくんブログからようこそいらっしゃいませ。
お邪魔しましたところ間が悪くお休みだったようで…
一週間後またお邪魔させていただきます!
【2007/05/28 15:06】 URL | puriri #-[ 編集] |
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